Если Вы не нашли нужный картридж, обратитесь за консультацией к оператору в онлайн помощник или любым другим удобным способом : написав нам на почту, в мессенджеры или позвонив по указанному телефону. Мы постоянно работаем над расширением ассортимента и продаем позиции, которые не представлены на сайте.

Чем отличается оригинальный картридж от совместимого?

Выбирая запчасти для оргтехники, часто предпочитают разные тонеры – непосредственно от производителя или более дешевые, совместимые аналоги. Здесь выбор всегда сложен, ведь у каждого варианта есть свои конструктивные отличия. Профессионалы обычно выбирают оригинальные картриджи Brother и других известных брендов. Такие комплектующие совместимы абсолютно по всем параметрам, что гарантирует безопасную работу техники.

Оригинал и аналог на первый взгляд похожи, но имеют определенные конструктивные отличия. Они влияют не только на технические характеристики, но и на продолжительность работы принтера. Поговорим подробнее обо всех особенностях.

Конструкция оригинального и совместимого картриджа

Отличие оригинального картриджа от совместимого

Во избежание штрафных санкций производители аналогов не могут просто в точности скопировать комплектующие, каждое изделие должно быть уникальным. Обычно бренды идут простым путем, корректируя внутреннюю часто «клонов», эти изменения при внешнем осмотре незаметны.

При их производстве вносят следующие изменения в конструкции:

  1. Увеличение контейнеров для нового и отработанного тонера. Благодаря таким нововведениям увеличивается ресурс, но для заправки потребуется больше чернил.
  2. Для удешевления производства на совместимых моделях используются магнитные валы небольшого диаметра, что увеличивает скорость печати. Но и здесь есть подвох: такая конструкция способствует более быстрому износу техники.

Для сравнения после того, как кончатся чернила, можно разобрать оригинальный и совместимый картридж – фирменный будет практически без износа и его можно будет заправить еще несколько раз без потери качества. У «клона» детали будут сильно изношены, обычно такие комплектующие меняют на новые.

Тип тонера – механический и химический

Часто производители совместимой продукции используют механический тонер – краска в нем более крупнодисперсная, что сказывается на качестве печати. У таких чернил более высокая температура плавления, что также приводит к преждевременному износу печатающей головки и к преждевременному расходу чернил.

На брендовых оригинальных картриджах используется химический тонер – он работает с более мелкими частицами, что улучшает печать и способствует более экономичному расходу краски. Здесь, заплатив один раз, покупатель получает только лучшие технические характеристики.

Особенности установки

Здесь также есть некоторые особенности, которые следует внимательно оценить перед покупкой:

  1. Оригинальные комплектующие надежно фиксируются в устройстве при помощи четырех опор, что исключает малейшие отклонения при печати. Такой тонер надежно установлен и бесперебойно работает даже при высоких нагрузках.
  2. У дешевых совместимых картриджей только одних ключ и две точки фиксации, поэтому в процессе работы они вибрируют, что может спровоцировать низкое качество отображения. Кроме того, из-за такой установки есть риск повреждения печатающей головки или обламывания ключа внутри МФУ.

Подведем итоги

Какой вариант выбрать, оригинальный или бюджетный, каждый решает сам – но желательно внимательно оценить все риски и сделать выводы. Если принтер стоит в офисе и обслуживается на «казенном» бюджете, можно выбрать более дешевый тонер и использовать его для выполнения рабочих задач. При поломке можно всегда пригласить мастера, заказав ремонт по замене комплектующих.

Для домашней или личной оргтехники лучше приобрести оригинал, при использовании которого устройство не сломается. Здесь качество гарантировано производителем, на модели распространяется бесплатное обслуживание. Заплатив один раз, можно хорошо сэкономить и получить отличное качество.

Возможно вам будет интересно